Скол зуба – механическое повреждение зуба, ведущее к нарушению анатомии и структуры тканей. Важно разделять скол зуба в пределах эмали, дентина, отлом всей коронки, учитывать уровень скола, над или под десной. Также необходимо понимать функциональную группу зуба (фронтальный или жевательный) и его витальность (зуб «живой» или ранее были пролечены каналы). Все эти нюансы важны для прогнозирования и правильного выбора тактики лечения.
Сначала врач выслушает жалобы и осмотрит полость рта для точного определения расположения и уровня скола. Затем необходимо будет провести рентгеновский снимок: КТ для 3D визуализации или прицельный снимок для 2D визуализации состояния корней и костной ткани, витальности зуба, наличия воспаления.
Если в процессе осмотра, препарирования кариозных тканей и старого пломбировочного материала не выявлены неприятные сюрпризы в виде трещин или несостоятельных тканей зубов, то врач продолжает лечение.
Если зуб незначительно скололся в пределах эмали, то есть возможность минимального воздействия – врач заполирует поверхность эмали специальными полирами.
Если скол в пределах дентина – то необходимо будет восстановить утраченные ткани пломбировочным материалом.
В случае скола живого зуба до пульпы (нерва) при ушибе – врач-терапевт пролечит каналы, установит пломбу и далее будет проведена консультация с врачом-ортопедом по поводу установки коронки или вкладки (коронки и вкладки нужны для восстановления, укрепления зуба и предупреждения скола оставшихся стенок зубов).
В случае скола живого зуба у детей при ушибе – необходимо найти осколок и принести в клинику. По возможности врач зафиксирует кусочек на прежнее место. Если кусочек не найден, то зуб восстанавливают пломбировочным материалом. При травме нерва так же необходимо будет пролечить каналы, чтобы предотвратить воспаление.
Если произошел скол стенки депульпированного зуба (ранее уже лечили каналы) – терапевт убедится, что каналы запломбированы качественно (в противном случае необходимо будет перелечить каналы), затем восстановит основную часть зуба пломбой и ортопед покроет зуб коронкой.
Когда скол ниже уровня десны более чем на 3 мм, то ставится вопрос о сохранении зуба. Можно экструзировать зуб (вытянуть), чтобы поднять границу скола. Зачем это делается? Если граница глубоко под десной, то невозможно изолировать поверхность зуба от слюны, это в свою очередь приводит к кариесу под пломбой. Далее после экструзии часть зуба восстанавливается пломбой, а сверху покрывается коронкой. Когда мы имеем дело со сколом до 3 мм ниже уровня десны, зуб изолируется ретракционной нитью и восстанавливается пломбировочным материалом.
Итак, для закрепления повторим: скол зуба лечит стоматолог-терапевт – восстанавливает незначительно утраченные ткани, а при значительных сколах – команда, состоящая из стоматолога-терапевта и стоматолога-ортопеда.
Столярова Елизавета Евгеньевна
врач стоматолог терапевт клиники ProSmile.ru