Все чаще в клинику обращаются пациенты для проведения консультации врача-гнатолога. По сути, отдельной дисциплины такой, как «ГНАТОЛОГИЯ» нет, и, следовательно, нет врача гнатолога. Получается, что врача-гнатолога не существует, а проблемы, связанные с гнатологией имеются.
В стоматологической системе образования заложено, что врач-ортопед и врач-ортодонт должны разбираться в проблемах гнатологии. Поэтому если под фамилией врача подписано, что он врач-гнатолог, то это, по большей части, некий маркетинг для привлечения пациентов.
По сути это искусственное разделение, так как гнатология — это часть ортопедической стоматологии. Так сложилось, что большая часть врачей-стоматологов-ортопедов занимаются протезированием, т.е. восстановлением анатомической целостности и эстетики зубов.
Они активно препарируют (обтачивают) зубы, снимают слепки, фиксируют протезы, коронки, виниры, вкладки и т.д. Но просто сделать хорошую коронку без учета того, как она будет функционировать в процессе жевания невозможно. Поэтому каждому врачу-стоматологу-ортопеду необходимы знания и умения в области функционирования зубочелюстной системы, чем и занимается гнатологическая часть ортопедической стоматологии. Соответственно, определение индивидуальных параметров функции ВНЧС (Височно-нижнечелюстных суставов), жевательных мышц и аналитика прикуса являются базисом, на котором определяются параметры последующего качественного протезирования. Так как целью любого протезирования является восстановление гармоничной функции всей зубочелюстной системы.
Поэтому объектом внимания любого стоматолога ортопеда в обязательном порядке должны быть: суставы, мышцы, нервные взаимосвязи.
Для гнатологической коррекции часто используют каппы (сплинты), мышечную депрограммацию, ортодонтическую и (или) ортопедическую коррекцию прикуса, физиотерапию, медикаментозное воздействие на весь организм (витаминотерапия, антидепрессанты, НПВС) и локальное применение препаратов (ботулотоксин), тейпирование, массаж шейно-воротниковой зоны.
Когда нужен врач-стоматолог-ортопед, который разбирается в височно-нижнечелюстном суставе (ГНАТОЛОГ)?1. ДИАГНОСТИКА
2. ЛЕЧЕНИЕ
Определение терапевтического положения челюстей при помощи депрограмматора или электроимпульсным воздействием на жевательные мышцы (ТЭНС).
Окклюзионная терапия: изготовление и применение различных типов капп (сплинтов, ортотиков). Это основное консервативное лечение. Каппы перераспределяют нагрузку, снимают мышечный спазм, защищают зубы от стирания при бруксизме, «перепрограммируют» работу сустава и мышц.
Коррекция прикуса: может быть временной (с помощью капп) или постоянной (избирательное пришлифовывание зубов, ортодонтическое лечение, ортопедическое протезирование). Цель — создать стабильный, физиологичный прикус.
Физиотерапия: для снятия боли, воспаления и мышечного спазма.
Медикаментозная терапия: миорелаксанты, противовоспалительные, ботулинотерапия (ботокс) жевательных мышц при их гипертонусе и бруксизме.
Координация с другими специалистами: направление к ортодонту для исправления прикуса. Ортопедическая коррекция или замена пломб, коронок, протезов, которые могут нарушать прикус. Важно подключать к работе остеопата/мануального терапевта. При выраженных неврологических симптомах обязательно направление к неврологу.
В особо сложных случаях — хирургическое лечение ВНЧС. Выполняется челюстно-лицевыми хирургами по показаниям гнатолога.
Без решения суставных и мышечных проблем сложное протезирование может быть неэффективным или даже навредить пациенту!
Завершая статью, хочу отметить что невозможно сделать хорошую ортопедическую работу без необходимых знаний, как в области суставов и мышц, так и без умения качественно планировать ортопедическое восстановление и непосредственно воплощать спланированное в полости рта пациента.
Адилханян Владимир Альбертович
к.м.н., ведущий врач стоматолог, ортопед, хирург, имплантолог
Клиника НЕ УЧАСТВУЕТ в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
С Порядками и Стандартами оказания медицинской помощи, Клиническими рекомендациями, а также Программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за предыдущие годы Вы можете ознакомиться здесь.
Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой. Актуальную информацию о ценах, акциях и предложениях уточняйте у администраторов.
Политика в отношении обработки персональных данных: ООО «ГЕРМЕС» и ООО «МЕТОРЕКС»