Зубочелюстная система является важной частью опорно-двигательного аппарата. На сегодняшний день ни для кого не секрет, что всё в нашем организме взаимосвязано.
Начнём с раннего младенческого возраста, когда после рождения у ребёнка начинается период грудного/искусственного вскармливания, в этот период идёт рост и формирование челюстей, развивается мышечный тонус, формируется нёбо.
Искусственное вскармливание, долгое использование соски, сосание пальцев и другие привычки приводят к формированию неправильного прикуса, следствием которого является нарушение пережёвывания пищи, то есть начало дисфункции и, в дальнейшем, развития болезней ЖКТ, сухость слизистых оболочек ротовой полости (при открытом прикусе), нарушение поступления кислорода к головному мозгу, так как формирование неправильного прикуса часто провоцируется нарушением носового дыхания, частыми ОРЗ и ОРВИ. Нехватка кислорода из-за неправильного дыхания часто является причиной СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей, так как им нужно больше двигаться, чтобы ускорить кровоток и насытить ткани кислородом.
Надо отметить, что количество взаимосвязей с ВНЧС, прикусом, носовым дыханием гораздо больше, они могут быть как нисходящими, так и восходящими, а иногда даже не поддаются логическому объяснению, так как ЦНС выстраивает сложные компенсаторные механизмы.
Например, часто развитию аномалий окклюзии способствует неправильная поза, когда человек /ребёнок сидит за столом, привычка поддерживать голову руками или опираться одновременно на локоть и ладонь, приложенной̆ к подбородку.
При этом окклюзионные нарушения бывают взаимосвязаны с направлением давления на челюсти. Большие физические или эмоциональные нагрузки приводят к привычке сжимать зубы (один из компенсаторных механизмов ЦНС дать временное усиление поперечно-полосатой мускулатуре тела), которая приводит к гипертонусу мышц жевательной мускулатуры лица и шеи, отсюда возникают боли в ВНЧС, шейном отделе позвоночника, патологическая стираемость зубов и т.д.
Наблюдающиеся при патологиях прикуса нарушения функций дыхания, глотания, жевания и речи, осложняют зубочелюстные аномалии, отражающиеся на конфигурации лица и формировании отдельных черт характера человека.
У пациентов с патологиями прикуса функциональные нарушения могут привести к таким отклонениям, как нарушение осанки, мигрень, ухудшение зрения, которые не могут быть устранены саморегуляцией.
Раннее выявление зубочелюстных аномалий у детей позволяет проводить активную коррекцию в период молочного и сменного прикуса, когда ЗЧС ребенка еще находится в стадии активного роста, и коррекция нарушений требует меньших усилий со стороны как врача, так и пациента.
К тому же ранняя диагностика и своевременное лечение позволяет не допустить ситуации, когда патология прикуса в период временного и сменного прикуса, не устраненная на этапе своего формирования, позже приобретает более серьезные формы и ведет к нарушениям в других системах органов и общесоматическим заболеваниям. В связи с этим, актуальным является лечение зубочелюстных аномалий в раннем возрасте.
Свиридова Антонина Алексеевна
врач стоматолог терапевт